Zutaten für 4 Personen
1 kg Kalbsragout (zum Schmoren)300 gr Karotten
300 gr Champignons
2 Schalotten
50 gr Mehl
50 gr Butter
3 EL Crème fraîche
2 Eigelb
2 Lorbeerblätter
einige Nelken
Thymian
Rosmarin
etwas Noilly Prat
1 Würfel Gemüsebouillon
1 Würfel Hühnerbouillon
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Mise en Place
Falls nicht vom Metzger bereits erledigt, das Kalbfleisch vom Fett befreien und in kleinen Würfeln schneiden. Eine Schalotte klein schneiden und die andere mit Nelken einstecken.Die Karotten und die Champignons klein schneiden.
Zubereitung Fleisch
Das Kalbfleisch in einem grossen Kochtopf scharf anbraten. Die gewürfelten Schalotten dazugeben und mit etwas Noilly Prat ablöschen und kurz einkochen lassen, Thymian, Lorbeer, Rosmarin und die beiden Bouillonwürfel dazu geben und mit Wasser überdecken. Die Karotten dazu geben.Jetzt 1h 30 bis 2 Stunden köcheln lassen. Danach die Champignons dazu geben, und für 20 Minuten weiter köcheln lassen.
Zubereitung Roux
Die Butter schmelzen lassen und das Mehl dazu rühren.Dann ein bisschen Milch (oder Brühe vom Fleisch) einrühren und die Masse dann zum Fleisch geben.
Zubereitung Crème
2 Eigelb mit 3 EL Crème fraîche und etwas Zitronensaft rühren und im letzten Moment (kurz vorm servieren) unterrühren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maerki's hint: Das Fleisch kann man sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Vor dem Servieren die Champignons mit dem “Roux” und der "Crème" zum Fleisch geben und fertigstellen.
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