Zutaten für 4 Personen
Fleisch
1 kg Schweinefilet am Stück (oder zwei kleiner Schweinefilet)Rub (Marinade)
3 g Kreuzkümmel3 g Fenchelsamen
2 Stück Nelken
20 g Paprikapulver
Saft von einer Orange
1/2 Bund frische Thymianblätter
1/2 Bund Majoranblätter
50 ml Aceto Balsamico
100 ml Tomatenketchup
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Amerikanischer Whiskey
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Kräuterrahmsauce
2 dl Rahm1 dl Weisswein
1 dl Hühnerbouillon
2 Schalotten
1/2 Bund frische Thymianblätter
1/2 Bund Majoranblätter
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Maisstärke
Zubereitung
Zubereitung Fleisch
Kümmel, Fenchelsamen und Nelken im Mörser zerstossen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Das Schweinefilet mindestens 1 Stunde darin marinieren.
Es muss nicht unbedingt ein original Oklahoma Joe's Smoker sein. Ein Kugelgrill oder ein Grill mit der Möglichkeit zum indirekten Grillen funktionieren auch. Ich würde aber meinen Smoker nicht mehr hergeben und gegen kein anderes "Grillgerät" tauschen.
Schweinefilet von allen Seiten kurz, auf direkter Hitze angrillen.
Anschliessend bei 120 °C - 140 °C auf 60 °C Kerntemperatur in der Garkammer oder indirekt grillen. Regelmässig mit dem Rub bestreichen und wenden.
Bei 60 °C Kerntemperatur sollte das dickere Ende wunderbar rosa sein. Wer es lieber "durch" mag, wartet bis 63 °C - 65 °C erreicht sind.
Zubereitung Sauce
Schalotten sehr fein hacken und in einem Esslöffel Bratbutter glasig andünsten. Mit 1 dl Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen. 1 dl Hühnerbouillon und 2 dl Rahm und die Kräuter dazugeben und ebenfalls etwas einkochen lassen. Nach Bedarf mit einem Esslöffel Maisstärke "binden" und mit Salz, Pfeffer und einem Stück Butter abschmecken.
Maerki's hint: An einem warmen Sommerabend passen zu einem guten Stück Fleisch vom Smoker, feine Saison-Salate und ein Stück frisches Brot.
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