Rösti und Geschnetzeltes vom Kalb


Ein Klassiker der Schweizer Küche.




Zutaten für 4 Personen

400 g Kalbsgeschnetzeltes
2 Schalotten
250 g Champignons
800 g Kartoffeln
100 ml Noilly Prat
100 ml Weisswein
200 ml Saucen Halbrahm
150 ml Gemüsebouillon
4 Esslöffel Bratbutter
2 Kaffeelöffel Mehl
2 Kaffeelöffel Butter
1 Bund Schnittlauch
etwas Schlagrahm zum Garnieren
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung


800 g Kartoffeln in Salzwasser ungeschält garen bis sie noch nicht ganz weich sind damit sie später optimal zu einer perfekten Rösti weiterverarbeitet werden können. Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen und schälen.

1 Schalotte fein hacken. 250 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Schalotten glasig dünsten, die Champignons dazu geben und mit dünsten. Mit 100 ml Noilly Prat  und 100 ml Weisswein ablöschen. Die Flüssigkeit einige Minuten köcheln lassen. 150 ml Gemüsebouillon dazugeben und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen. 2 Kaffeelöffel Mehl und 2 Kaffeelöffel weiche oder flüssige Butter gut vermengen, zu der Flüssigkeit dazu geben und eindicken lassen. 200 ml Saucenhalbrahm beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine eine Pfanne zum Warmhalten umgiessen.

Die Kartoffeln mit einer Röstiraffel so raffeln, dass möglichst lange "Späne" entstehen.

Die Kartoffelspäne in Bratbutter unter mehrmaligem wenden goldbraun braten. Am Schluss die Rösti auf beiden Seiten salzen. Die fertige Rösti auf eine Platte abrichten und zum Warmhalten in den auf 60°C vorgeheizten Backofen geben.

600 g dünn geschnittenes Kalbsgeschnetzeltes in einer Bratpfanne in Bratbutter auf allen Seiten anbraten und mit wenig Mehl bestäuben. Das Braten darf nicht länger als 2 bis 3 Minuten dauern. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, zu der heissen Sauce geben und sofort servieren. Auf dem Teller mit etwas geschlagenem Rahm und wenig Schnittlauch garnieren.


Informationen zu Rösti und Geschnetzeltes vom Kalb

Portionen: 4 Personen
Kochmethode: braten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Kategorie: Lamm
Region: Irland

Nährwert pro Portion in Kalorien: 680 Kcal
(Kohlenhydrate 14 g, Fette 41 g, Eiweiss 39 g, Salz 1028 mg)


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Leidenschaft, Genuss und echte, frische, regionale und saisonale Produkte sind mir wichtig. Mich interessiert, woher meine Lebensmittel stammen und ich will wissen, wer sie herstellt und unter welchen Bedingungen sie angebaut, produziert und verarbeitet werden. Ich bevorzuge nachhaltige, naturschonende Produktionsmethoden und artgerechte Tierhaltung.

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