Eine einfach und feine Beilage. Für ein Gratin eignen sich besonders die Kartoffelsorte Agria, Bintje oder Désirée.
800 g mehlig kochende Kartoffeln
300 ml Milch
300 ml Rahm
1 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g Gruyère AOP, gerieben
8 Butterflöckli

Zutaten für 4 Personen
800 g mehlig kochende Kartoffeln
300 ml Milch
300 ml Rahm
1 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g Gruyère AOP, gerieben
8 Butterflöckli
Zubereitung
800 g Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm hobeln. Kartoffelscheiben in eine feuerfeste Form schichten.
1 Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. In einem Behälter 300 ml Milch, 300 ml Rahm und den Knoblauch mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
Informationen zum Kartoffelgratin
Portionen: 4 PersonenVorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Kategorie: Beilage
Region: Schweiz
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