
Zutaten für 4 Personen
800 g Rindsfilet2 Esslöffel Olivenöl
100 g Schalotten
2 Zweige Thymian
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Butter
150 ml roter Portwein
100 ml Rindsbouillon
50 ml Aceto Balsamico
1 Esslöffel Maizena express
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
800 g Rindsfilet am Stück mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne mit 2 Esslöffel Olivenöl auf allen Seiten gut anbraten.
Das Filet in eine feuerfeste Form legen und bei 80 °C Ofentemperatur auf 55 °C Kerntemperatur garen lassen. Das dauert ja nach Dicke des Filet zwischen 2 und 3 Stunden.
Für die Sauce 100 g Schalotten schälen und je nach Grösse in 6-8 Spalten schneiden. 2 Zweige Thymian waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
1 Esslöffel Zucker in eine Pfanne geben und bei bei kleiner Hitze in ca. 4 Minuten hellbraun karamellisieren. Die geschnittenen Schalotten und 1 Teelöffel Butter dazugeben, 2 Minuten unter ständigem Rühren braten, dann den 150 ml roten Portwein dazugeben. 100 ml Rindsbouillon und 50 ml Aceto Balsamico dazugeben und aufkochen lassen. Den sehr fein gehackten Thymian dazugeben und die Sauce offen bei kleiner Hitze für 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 1 Esslöffel Maizena express etwas andicken.
Vor dem Servieren das Filet in vier Teile Schneiden und auf dem heissen Teller auf einem Saucenspiegel servieren.
Dazu passen Gemüse, Kartoffel aller Art, Reis oder Pasta, aber auch ein Kartoffel- Selleristampf ist sehr fein.
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