Kokosglace

Bereits in der Antike wurden in China und in Griechenland erste Glacekreationen hergestellt. Damals war das viel aufwendiger als heute. Früher musste das Eis von den Gletschern herunter transportiert werden. Der "Gletscherschnee" wurde mit Honig, Fruchtmark, Zimt und Milch verfeinert.



Zutaten für 1 Liter Glace

90 g Kokosflocken
475 ml Rahm
275 ml halbfette Milch
1/4 Teelöffel Salz
170 g Zucker
5 grosse Eigelb


Zubereitung

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze heiss werden lassen. 90 g Kokosflocken zugeben und unter ständigem Rühren rösten. Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. 475 ml Rahm, 275 ml Milch, 1/4 Teelöffel Salz und 85 g Zuckers in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen bis die Mischung am Rand Blasen wirft.

60 g Kokosflocken zugeben. Erneut erhitzen, bis die Mischung Blasen wirft. Von der Kochstelle nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit in einer grossen Schüssel 5 grosse Eigelb hell und cremig aufschlagen und 85 g Zucker zugeben und gut unterrühren.

Die Kokosmischung durch ein feines Sieb streichen. Rahm-Milch-Flüssigkeit erhitzen, bis sie am Rand Blasen wirft. Etwa 2 Kellen voll von der heissen Flüssigkeit langsam und nach und nach zu den Eiern geben, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen. Wenn die Masse warm ist, diese nach und nach zur heissen Rahm-Milch-Flüssigkeit in die Pfanne geben. Bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen andicken lassen. Die Masse darf nicht kochen, sonst stocken die Eier.

Die Masse unter gelegentlichem Rühren in kaltem Wasser abkühlen lassen und 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse komplett durchgekühlt ist. Masse in die Glacemaschine geben und nach Herstelleranweisung verarbeiten. Anschliessend den Rest der gerösteten Kokosflocken untermischen und die Maschine erneut kurz laufen lassen, bis alles gut vermischt ist. Eis in einen Gefrierbehälter füllen und mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, gefrieren lassen.




Unknown

Leidenschaft, Genuss und echte, frische, regionale und saisonale Produkte sind mir wichtig. Mich interessiert, woher meine Lebensmittel stammen und ich will wissen, wer sie herstellt und unter welchen Bedingungen sie angebaut, produziert und verarbeitet werden. Ich bevorzuge nachhaltige, naturschonende Produktionsmethoden und artgerechte Tierhaltung.

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